النحافة وحلول تغذوية UNDER WEIGHTالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكيف حالكم أخواني أخواتي أعضاء القروب المباركقال لي أحد الأخوان لماذا دائماً تتحدث عن زيادة الوزن والسمنة .. ماذا عنا نحن أصحاب الوزن الناقص( النحافة ) قلت أبقى على ما أنت عليه ! قال لماذا ؟قلت خوفا أن تأتيني بعد فترة وتطلب حمية وتقول لقد زاد وزنيلذلك سوف أتحث لكم عن موضوع نقص الوزن (UNDER WEIGHT )ولتحدث حول هذا الموضوع يجب أن نعرف مفهوم ومصطلح نقص الوزنيعبر عن نقص الوزن عندما يكون أقل من الوزن المثالي .. وعندما يكون الوزن أقل من 10% من الوزن المثالي وخاصة عندما يكون الفرد أقل من عمر 25 عاماً يعرف بالنحافة ( Leanness ) وفي هذه الحالة تعتبر شكل من أشكال سوء التغذية الشاملة نستدعي الفحص الطبيوقد ترجع النحافة أو نقص الوزن إلى عدم كفاية السعرات الحرارية المأخوذة أو إلى زيادة النشاط الجسماني أو الاثنان معاً ( سوء التغذية المبدئي )وقد يكون السبب في نقص الوزن الإصابة بالأمراض ( سوء تغذية ثانوي ) مثل بعض الأمراض الخبيثة أو الخلل الذي يصيب الجهاز الهضمي أو العدوى المزمنة أو وجود خلل بالغدد الصماء مثل زيادة إفراز الغدة الدرقية ( hyperthyroidism )ونقص الوزن الناتج من عدم كفاية السعرات المأخوذة يعتبر حالة خطيرة بالنسبة لصغار السن فهذا يؤدي إلى قلة المناعة لمقاومة العدوى ضد الأمراض وخاصة عدوى السل .. كما تحدث مشاكل أثناء الحمل للأمهات صغار السنوإليكم بعض الإرشادات الغذائية لمساعدة الأشخاص المصابين بنقص الوزن على الشفاء 1- تناول وجبات متعددة وكافية من حيث محتواها من السعرات.
2- زيادة كمية الطعام المتناولة في كل وجبة.
3- زيادة كمية الكربوهيدرات والدهون.
4- زيادة عدد الوجبات المقدمة يومياً.
5- زيادة كمية البروتين بحيث تتراوح بين 1.5-1 جم كل كيلو جرام من وزن الجسم.
6- كفاية المأخوذ من الفيتامينات والأملاح المعدنية.
7- تناول الكفاية من الخضروات والفواكه الغنية بالفيتامينات والمعادن النادرة والتركيز على الأطعمة سهلة الهضم مثل الكربوهيدرات والتي تتحول إلى دهون بسرعة والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون ويجب أن تختار بحذر .. حيث أنها قد تسبب فقدان الشهية لبعض الأفراد .. وتناول الدهون غير المطهية مثل الزبدة والقشدة والزيتون والتي يمكن تقبلها بدلاً عن الدهون في الأطعمة المحمرة أو المقلية. وأما الأطعمة المستعملة لزيادة المتناول من السعرات الحرارية فهي
1- الألبان : اللبن كامل الدسم والزبادي. 2- الجبن : جميع الأنواع كاملة الدسم.
3- الدهون : الزبدة والمرجرين وجميع أنواع الدهون الأخرى.
4- البيض : المطهي في جميع صوره.
5- اللحوم والأسماك والطيور : جميع الأنواع .. اللحوم عالية الدهن توصف في حال تحمل المريض لها.
6- الحساء : تفضل الأنواع السميكة أي المضاف إليها الدقيق.
7- الخبز والحبوب ومنتجات المكرونة : جميع الأنواع ويفضل الحبوب الكاملة.
8- الخضروات : جميع الأنواع بما فيها البطاطس .
9- السلطة : جميع الأنواع ويمكن إضافة الحمص أو زيت الزيتون .
10- الفواكه : جميع أنواع الفواكه الطازجة والمطبوخة والعصائر والجلي والمربيات.
11- الأصناف الحلوة : الكستردة .. الآيسكريم .. الكيك .. الفواكه المعلبة.
12- المشروبات : الشاي.. القهوة .. الشيكولاته بالحليب .. عصائر الفاكهة.
13- الفيتامينات الإضافية المركزة : إذا أمر بها الطبيب أو أخصائي التغذية.
منقووووووووووووووووووووووووووووووووووول